СПРАВОЧНИК СТРОИТЕЛЯ

  Назад

Утеплитель для скатных крыш и мансард ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60)

О материале  Назначение  Цены  Параметры  Применение  Производитель  Где купить?

О материале

Утеплитель ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) выпускается в виде плит различной толщины, состоящих из плотно спрессованных волокон минеральной ваты, получаемых из расплава горных пород габбро-базальтовой группы, с добавлением синтетического связующего и гидрофобизатора. Материал относится к группе НГ (негорючие) по ГОСТ 30244, класс пожарной опасности КМ0. Материал производится по ТУ 5762-001-78585697-2012. Выпускается в упаковках, состоящих из нескольких плит, с различным объемом материала в упаковке.

Производитель: ООО "Богдановичский завод минерало-ватных плит"
Страница на сайте производителя: Утеплитель ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60)
Документация на сайте производителя: Сертификаты и свидетельства

Назначение

Утепление скатных крыш и мансард с любым углом наклона скатов, с одинарным или двойным вентиляционным зазором.

Утепление вентилируемых фасадов с установкой в пространственный каркас.

Утепление каркасных стен и перегородок.

Утепление и звукоизоляция полов и перекрытий по лагам.

Цены

Москва
н/д
руб./м.куб.

Санкт-Петербург
н/д
руб./м.куб.

Новосибирск
н/д
руб./м.куб.

Екатеринбург
1800-00
руб./м.куб.

Цена на утеплитель ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург указана справочно и получена путем изучения открытых предложений от продавцов строительных материалов в соответствующих регионах (* н/д - нет данных). Также смотрите Список продавцов чтобы узнать где купить утеплитель ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60).

Технические характеристики

Геометрические размеры плит (Д х Ш х Т): 1000х600х50 мм. (возможно изготовление других толщин). Объем материала в упаковке: 0,36 м.куб. Плотность: 42 - 47 кг./м.куб. Теплопроводность при 10С: 0,035 Вт/(м*С). Теплопроводность при 25С: 0,037 Вт/(м*С). Расчетные значения теплопроводности при условиях эксплуатации А: 0,04 Вт/(м*С). Расчетные значения теплопроводности при условиях эксплуатации Б: 0,042 Вт/(м*С). Сжимаемость: не более 8%. Прочность при растяжении параллельно лицевым поверхностям: не менее 15%. Паропроницаемость: не менее 0,3 мг/м*ч*Па. Водопоглощение при кратковременном частичном погружении: не более 1 кг./м.кв. Водопоглощение при полном погружении: не более 1,5% по объему. Содержание органических веществ: не более 3% по массе. Влажность: не более 0,5% по массе.

Применение

Подготовка работ:

Перед началом работ по утеплению строительных конструкций необходимо выполнить следующие подготовительные операции:

- Убедиться в том, что плиты минераловатного утеплителя, подготовленные к монатажу, находятся в сухом состоянии а также не имеют разрывов и дефектов геометрии.

- Разложить плиты отдельными пачками по несколько штук в разных точках на всем участке проведения работ для того, чтобы избежать деформации отдельных плит при переноске к участку работ а также деформации плит вследствии хождения.

- Подготовить средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки - для защиты глаз, органов дыхания, кожи рук от воздействия мелких волокон минеральной ваты.

Монтаж утеплителя:

Утепление скатной крыши или мансарды с применением теплоизоляционного материала ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) выполняется следующим образом:

Раскрой в размер плит утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60).

Схема раскроя плит под шаг стропил.

Сначала необходимо выполнить раскрой плит под нужный размер с учетом расстояния между стропилами и величины припуска на распор, который в случае базальтового минераловатного утеплителя рекомендуется брать равным 1 - 2 см. Таким образом ширина отрезка для установки в распор равна расстоянию между лагами + припуск 1 - 1,5 см.

Подрезка плит утеплителя по ширине требуется не всегда. Часто проектировщики задают расстояние между стропилами с учетом параметров (длины и ширины плит или матов) конкретных марок теплоизоляционных материалов, определенных для данной конструкции в проектной документации (или широко представленных на рынке строительных материалов). В этом случае, как правило, потребуется подрезать по длине только крайние плиты в каждом ряду, оставшиеся отрезки будут иметь достаточно большой размер и также могут быть использованы по назначению. Такой подход позволяет сократить время работ за счет уменьшения числа выполняемых операций и снизить отходы материала.

Монтаж плит утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) в скатных крышах и мансардах.

Схема монтажа плит утеплителя в скат крыши (вид сверху).

Далее необходимо выполнить монтаж утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60). Установку теплоизоляционных плит в пространство между стропилами скатной крыши рекомендуется выполнять снизу - вверх. Для этого сначала нужно вставить в пространство между стропилами нижнюю плиту в ряду таким образом, чтобы она была упруго поджата враспор к каждому стропилу и к торцевой доске. Далее в пространство между стропилами нужно установить враспор остальные плиты, при этом необходимо контролировать плотное (с поджатием) примыкание торцов плит к стропилам а также торцов соседних плит друг к другу для обеспечения сплошности теплоизоляционного слоя.

Правильная установка плит утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) в пространство между стойками каркаса.

Схема правильной установки плиты враспор между стропилами (вид с торца).

В процессе монтажа необходимо следить за тем чтобы плиты, после установки враспор в пространство между стропилами, не выгибались дугой, иначе будет нарушена сплошность теплоизоляционного слоя а также затруднен или невозможен монтаж остальных плит утеплителя и других элементов конструкции. Если после установки по месту плита выгибается за счет собственной упругости - значит её ширина превышает допустимую для установки в данное пространство - в этом случае необходимо вынуть плиту и подрезать, уменьшив ширину, после чего снова установить по месту.

Подрезка и установка верхней плиты утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) в ряду при монтаже в скатную крышу.

Схема подрезки и установки верхней плиты в ряду (вид сверху).

В завершении монтажа вертикального ряда, верхнюю плиту утеплителя необходимо подрезать по длине с добавлением припуска на распор 1 - 2 см., чтобы после установки она плотно с поджатием примыкала своим торцом к торцу нижней плиты и к коньковому брусу. Оставшийся после подрезки верхней плиты отрезок может быть использован в качестве первого (нижнего) при монтаже следующего ряда плит (или нового слоя того же ряда при многослойном утеплении).

Монтаж утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) в несколько слоев.

Схема монтажа плит кровельного утеплителя в несколько слоев (вид сверху).

В зависимости от общей толщины слоя теплоизоляции, определяемой в проектной документации, а также в зависимости от толщины используемых в каждом конкретном случае плит утеплителя, утепление скатной крыши или мансарды может выполняться в несколько слоев. Монтаж каждого последующего слоя утеплителя ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60), помимо ранее изложенных требований, необходимо выполнять так, чтобы швы между плитами одного слоя не совпадали со швами между плитами другого слоя, т.е. монтаж слоев должен выполняться с разбежкой швов. Для этого в начале каждого нового слоя нужно монтировать отрезок плиты с высотой меньшей, чем высота уже установленных плит нижнего слоя, тем самым задавая смещение швов нового слоя относительно швов уже имеющегося (например можно использовать отрезок, оставшийся от подрезки верхней плиты в ряду). Монтаж с разбежкой швов позволяет достичь максимально возможной сплошности и однородности при многослойном утеплении строительных конструкций.

Защита утеплителя в конструкциях:

Переувлажнение любого теплоизоляционного материала из минеральной ваты значительно ухудшает его теплотехнические характеристики и способствует развитию грибка и плесени, особенно в местах примыкания к деревянным элементам конструкции. Поэтому после монтажа в межстропильное пространство скатной крыши теплоизоляционного материала ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) его необходимо надежно защитить от попадания влаги как со стороны внешней среды так и со стороны помещения.

Для защиты от попадания влаги со стороны внешней среды, в зависимости от конструкции крыши, могут быть использованы как многослойные гидроизоляционные паропроницаемые мембраны так и гидро-пароизоляционные пленки.

Схема утепления скатной крыши материалом ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) с одним вентилируемым зазором.

Схема утепленного ската крыши с одним вентилируемым зазором (вид с торца).

В конструкции крыши с одним вентилируемым зазором (как показано на схеме выше) для защиты утеплителя используются гидроизоляционые паропроницаемые мембраны. Многослойные мембраны обладают высокой паропроницаемости и одновременно высокой водостойкостью, благодаря чему могут укладываться непосредственно на поверхность теплоизоляционного слоя без дополнительного зазора между ними. Мембрана хорошо пропускает через себя водяной пар, позволяя ему беспрепятственно выходить из толщи кровельного утеплителя в вентилируемый подкровельный зазор, таким образом защищая теплоизоляционный слой от перенасыщения атмосферной влагой. Вместе с тем, мембрана не пропускает через себя воду в жидком агрегатном состоянии, тем самым защищая утеплитель от попадания влаги вследствии протечек кровельного материала или опадания конденсата с его внутренней поверхности.

Схема утепления скатной крыши материалом ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) с двумя вентилируемыми зазорами.

Схема утепленного ската крыши с двумя вентилируемыми зазорами (вид с торца).

В конструкции крыши с двумя вентилируемыми зазорами (как показано на схеме выше) для защиты утеплителя могут использоваться как мембраны так и гидро-пароизоляционные пленки (более дешевый и распространенный вариант). Гидро-пароизоляционная пленка защищает теплоизоляционный слой от попадания влаги вследствии протечек кровельного материала или опадания конденсата с его внутренней поверхности. В то же время водяные пары из толщи утеплителя могут свободно выходить в вентилируемый зазор под гидро-пароизоляционной пленкой, откуда впоследствии удаляются подкровельной вентиляцией.

Для защиты теплоизоляции крыши со стороны внутреннего пространства здания применяются гидро-пароизоляционные пленки подходящей прочности (в том числе армированные и с нанесенным металлизированным слоем). Паробарьер, создаваемый из пленок, необходим для защиты утеплителя от переувлажнения вследствии попадания в него насыщенных водяных паров, неизбежно образующихся внутри помещения вследствии приготовления пищи, использования душа и санузла, влажной уборки и многих других аспектов жизнедеятельности человека.

Общими принципами при монтаже паробарьера изнутри помещения являются следующие: слой должен быть сплошным без разрывов, отверстий и других дефектов; отдельные полотнища гидро-пароизоляционной пленки должны быть надежно соединены между собой (бутил-каучуковой лентой или другой клейкой лентой), чтобы не допустить разрывов при выполнении дальнейших работ, например работ по обшивке конструкции лицевыми панелями или другими материалами.

Хранение утеплителя:

Теплоизоляционный материал из минеральной ваты ИЗБА Стандарт - 45 (-50, -60) должен храниться в крытых помещениях (складах, коробках зданий под крышей, под навесами и т.д.), исключающих попадание на упаковки утеплителя атмосферных осадков. Упаковки с материалом должны размещаться на поддонах для предотвращения увлажнения содержащегося в них материала со стороны грунта.

 

Производитель

Производство: ООО "Богдановичский завод минерало-ватных плит" (ООО "БЗМП"), Россия, 623532, Свердловская обл., г. Богданович, ул. Степана Разина, д. 60А, тел.: +7 (34376) 2-57-50, эл. почта: bzmp@atomsk.ru, сайт: minplita-izba.ru

Отдел продаж: Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 30А, тел.: +7 (343) 333-53-33, эл. почта: mail@td-atomsk.ru, сайт: minplita-izba.ru

Где купить?

Список продавцов строительных и отделочных материалов в городах России у которых Вы можете приобрести теплоизоляционные материалы ИЗБА.

 

  Назад