СПРАВОЧНИК СТРОИТЕЛЯ

  Назад

Утеплитель для штукатурных фасадов ИЗБА Фасад МС

О материале  Назначение  Цены  Параметры  Применение  Производитель  Где купить?

О материале

Фасадный утеплитель ИЗБА Фасад МС выпускается в виде плит различной толщины, состоящих из плотно спрессованных волокон минеральной ваты, получаемых из расплава горных пород габбро-базальтовой группы, с добавлением синтетического связующего и гидрофобизатора. Материал относится к группе НГ (негорючие) по ГОСТ 30244, класс пожарной опасности КМ0. Материал производится по ТУ 5762-001-78585697-2012. Выпускается в упаковках, состоящих из нескольких плит, с различным объемом материала в упаковке.

Производитель: ООО "Богдановичский завод минерало-ватных плит"
Страница на сайте производителя: Утеплитель ИЗБА Фасад МС
Документация на сайте производителя: Сертификаты и свидетельства

Назначение

- Утепление штукатурных фасадов зданий высотой не более 16 метров.

- Создание противопожарных рассечек и обрамлений по периметру оконных и дверных проемов в стенах зданий, фасады которых утеплены горючими материалами.

Цены

Москва
н/д
руб./м.куб.

Санкт-Петербург
н/д
руб./м.куб.

Новосибирск
н/д
руб./м.куб.

Екатеринбург
3270-00
руб./м.куб.

Цена на утеплитель ИЗБА Фасад МС в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург указана справочно и получена путем изучения открытых предложений от продавцов строительных материалов в соответствующих регионах (* н/д - нет данных). Также смотрите Список продавцов чтобы узнать где купить утеплитель ИЗБА Фасад МС.

Технические характеристики

Геометрические размеры плит (Д х Ш х Т): 1000х600х50 мм. (возможно изготовление других толщин). Объем материала в упаковке: 0,18 м.куб. Плотность: 95 - 105 кг. /м.куб. Теплопроводность при 10С: не более 0,035 Вт/(м*С). Теплопроводность при 25С: не более 0,037 Вт/(м*С). Расчетное значение теплопроводности при условиях эксплуатации А: не более 0,039 Вт/(м*С). Расчетное значение теплопроводности при условиях эксплуатации Б: не более 0,041 Вт/(м*С). Прочность на сжатие при 10% деформации: не менее 30 кПа. Прочность при растяжении перпендикулярно к лицевым поверхностям: не менее 10 кПа. Паропроницаемость: не менее 0,3 мг./м*ч*Па. Водопоглощение при кратковременном частичном погружении: не более 1,0 кг./м.кв. Водопоглощение при полном погружении: не более 1,5% по объему. Содержание органических веществ: не более 4,5% по массе. Влажность: не более 0,5% по массе.

Применение

Подготовка работ:

Перед началом работ по утеплению штукатурных фасадов необходимо выполнить следующие подготовительные операции:

- Удалить с поверхности стены здания слабофиксированные и отслаивающиеся участки.

- Удалить колонии грибков, лишайников, мхов, плесени после чего обработать пораженные участки поверхности стены противогрибковым средством.

- Заделать штукатурным раствором имеющиеся в стене отверстия, раковины, пустые швы кирпичной кладки, сколы и другие дефекты.

- Убедиться в том, что плиты минераловатного утеплителя, подготовленные к монатажу, находятся в сухом состоянии а также не имеют разрывов и дефектов геометрии.

- Установить строительные леса, стараясь при этом минимизировать количество точек крепления, проходящих через монтируемый теплоизоляционный слой.

- Разложить плиты отдельными пачками по несколько штук в разных точках на всем участке проведения работ для того, чтобы избежать деформации отдельных плит при переноске к участку работ а также деформации плит вследствии хождения по ним.

- Подготовить средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки - для защиты глаз, органов дыхания, кожи рук от воздействия мелких волокон минеральной ваты.

- Приготовить раствор специального клея на цементной основе, предназначенного для приклеивания теплоизляционных материалов из минеральной ваты на различные минеральные основания.

- Обработать поверхность стен грунтовкой, подходящей для данного основания (например гладкие бетонные стены необходимо обрабатывать специальной высокоадгезионной грунтовкой, создающей шероховатый поверхностный слой).

Утепление штукатурного фасада:

Утепление наружных стен под штукатурные фасады с применением теплоизоляционного материала ИЗБА Фасад МС выполняется в соответствии с приведенными ниже рекомендациями.

Сначала необходимо подготовить рабочую поверхность каждой плиты: обмести её жесткой щеткой для того, чтобы удалить незакрепленные волокна; далее по всей площади плиты при помощи металлического шпателя нанести с сильным нажатием "на сдир" тонкий слой клея, который будет выполнять функцию грунтовки перед нанесением основного клеевого слоя.

Затем на рабочую поверхность минераловатной плиты нужно нанести основной клеевой слой, причем в зависимости от степени неровности стены здания, на которую будет монтироваться первый слой теплоизоляции, сделать это можно двумя способами.

Нанесение клея на поверхность плит ИЗБА Фасад МС для крепления на ровные стены при утеплении штукатурного фасада.

Нанесение клея на поверхность плиты для крепления на ровные стены.

Если поверхность стены, на которую будет крепиться слой утеплителя, близка к ровной (например монолитный бетон, железобетонные плиты и т.д.) то основной клеевой слой наносится на всю рабочую поверхность минераловатной плиты при помощи зубчатого шпателя с высотой зубца 4 - 6 мм.

Нанесение клея на поверхность плит ИЗБА Фасад МС для стен с неровностями до 20 мм. при утеплении штукатурного фасада.

Нанесение клея на поверхность плиты для крепления на стены с неровностями до 20 мм.

Если стена, на которую будет крепится первый слой утеплителя, имеет неровности высотой до 20 мм., то основной клеевой слой на рабочую поверхность минераловатной плиты наносится следующим образом: сначала вдоль всего периметра плиты необходимо нанести полосу клея шириной 8 - 10 см., высотой 2 - 3 см., отступом от краев 3 - 4 см. и с обязательным наличием двух разрывов длиной около 10 см. (как показано на схеме выше); затем в центральной части плиты необходимо нанести в шахматном порядке несколько островков клеевого раствора диаметром 10 - 15 см. и высотой 2 - 3 см. (как показано на схеме выше).

В течении 5 - 10 минут после нанесения клея плиту необходимо установить по месту на наружной стене здания. Количество клея подбирается таким образом, чтобы после установки и прижатия плиты не менее 40% её поверхности было покрыто клеевым раствором.

В качестве клея для минераловатного утеплителя можно использовать следующие материалы: ГЕРКУЛЕС GM-155, ГЕРКУЛЕС GM-185, БУНДЕКС Теплоклей KS, BYPROC KSS-350, БОЛАРС Titanbond, БОЛАРС Теплоконтакт, TERMOKREPS MW, UNIS Тепломонтаж МВП, UNIS Теплофасад, CERESIT CT 180, ВОЛМА-Термофасад, BROZEX КС-500, BERGAUF Isofasad, КНАУФ-Фассаден и другие.

Монтаж минераловатных плит ИЗБА Фасад МС при утеплении штукатурного фасада.

Схема монтажа минераловатных плит при утеплении штукатурного фасада.

Монтаж плит утеплителя ИЗБА Фасад МС выполняется горизонтальными рядами снизу вверх начиная от угла здания, как показано на схеме выше. Первый ряд плит устанавливается на стартовый профиль. Стартовая плита первого ряда со стороны угла здания выносится за этот угол на расстояние, равное толщине плиты. Аналогичным образом монтируются все нечетные ряды плит.

Монтаж второго и каждого последующего четного ряда начинается с установки стартовой плиты, длина которой равна половине длины полной плиты. Это необходимо для задания смещения вертикальных швов между плитами четных рядов относительно вертикальных швов между плитами нечетных рядов. После стартовой плиты во втором (и всех последующих четных рядах) устанавливаются полные плиты.

При установке каждой плиты необходимо обеспечить упругое поджатие её торцов к торцам соседних плит, для достижения максимально возможной однородности теплоизоляционного слоя и исключения возможности появления открытых швов. После установки плиты по месту необходимо собрать раствор клея, выступивший со стороны открытых краев плиты, для того чтобы исключить его попадание в швы между плитами при дальнейшем монтаже.

Перевязка плит ИЗБА Фасад МС на углах здания при утеплении штукатурного фасада.

Схема перевязки плит двух слоев утеплителя на углах здания.

Перевязка плит утеплителя ИЗБА Фасад МС на углах здания обеспечивается за счет инверсии монтажа четных и нечетных рядов плит на стенах, сходящихся на угол. На схеме выше показана перевязка плит утеплителя с двух стен, сходящихся на внешний угол. В случае внутреннего угла перевязка осуществляется аналогично.

Схема расположения дюбель-грибов при креплении утеплителя ИЗБА Фасад МС на стену под штукатурный фасад.

Схема расположения дюбель-грибов при креплении утеплителя под штукатурный фасад.

После высыхания клеевого состава (спустя примерно 24 - 36 часов после приклеивания) необходимо механически закрепить установленные минераловатные плиты пластиковыми дюбель-грибами с металлическим сердечником. Количество точек крепления, приходящихся на каждую плиту а также их расположение зависит от толщины слоя теплоизоляции, типа и толщины армированного штукатурного слоя, типа защитно-декоративного отделочного материала, высоты здания. Точные указания должны содержаться в проектной документации на применяемую систему штукатурного фасада. На схеме выше показано расположение точек крепления утеплителя дюбель - грибами с металлическим сердечником для фасадов с тонким штукатурным слоем в случае здания высотой до 16 метров.

Правильная и неправильная установка дюбель-грибов при креплении утеплителя ИЗБА Фасад МС на стену.

Правильная и неправильная установка дюбель-грибов при креплении утеплителя на стену.

При установке каждого дюбель-гриба неоходимо следить за тем, чтобы он располагался перпендикулярно поверхности стены и его шляпка была утоплена не более чем вровень с поверхностью плиты утеплителя. Перекосы и чрезмерное заглубление шляпки недопустимы, так как могут привести к деформации или разлому плиты, нарушению сплошности теплоизоляционного слоя и затруднят дальнейшее нанесение армированного штукатурного слоя.

Хранение утеплителя:

Теплоизоляционный материал из минеральной ваты ИЗБА Фасад МС должен храниться в крытых помещениях (складах, коробках зданий под крышей, под навесами и т.д.), исключающих попадание на упаковки утеплителя атмосферных осадков. Упаковки с материалом должны размещаться на поддонах для предотвращения увлажнения содержащегося в них материала со стороны грунта.

 

Производитель

Производство: ООО "Богдановичский завод минерало-ватных плит" (ООО "БЗМП"), Россия, 623532, Свердловская обл., г. Богданович, ул. Степана Разина, д. 60А, тел.: +7 (34376) 2-57-50, эл. почта: bzmp@atomsk.ru, сайт: minplita-izba.ru

Отдел продаж: Россия, 620075, г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 30А, тел.: +7 (343) 333-53-33, эл. почта: mail@td-atomsk.ru, сайт: minplita-izba.ru

Где купить?

Список продавцов строительных и отделочных материалов в городах России у которых Вы можете приобрести теплоизоляционные материалы ИЗБА.

 

  Назад